|
Latihan 3 Bioteknologi |
||||||||||||||||
|
1.
Pengertian bioteknologi adalah .......... a.
Pemanfaatan teknik biologi dan fisika untuk
menghasilkan produk yang bermanfaat bagi kepentingan manusia dalam bidang
kesehatan. b.
Pemanfaatan organisme atau bahan yang dihasilkan
organisme untuk menghasilkan produk yang bermanfaat bagi kepentingan manusia. c.
Pemanfaatan teknik rekayasa genetika untuk menghasilkan
produk yang bermanfaat bagi kepentingan manusia dalam bidang pertanian. d.
Penerapan radiasi atau penyinaran untuk meningkatkan
hasil pangan |
2.
Tempe kedelai yang telah jadi berwarna putih pada
seluruh permukaannya, warna putih tersebut sebenarnya merupakan jamur
.......... a.
Saccharomyces
cereviceae b.
Aspergilus
wentii c.
Rhizopus
oryzae d. Azetobacter |
|||||||||||||||
|
3.
Bioteknologi telah mengembangkan protein sel tunggal
untuk meningkatkan kebutuhan protein melalui pemanfaatan mikroorganisme ..... a.
Azetobacter b.
Streptococcus c.
Aspergilus d. Spirulina |
4.
Acar atau asinan adalah salah satu makanan hasil
fermentasi yang menggunakan bakteri ......untuk memberi rasa masam dan
sedikit asin. a.
Saccharomyces
cereviceae b.
Lactobacillus
bulgaricus c.
Rhizopus
oligoporus d. Aspergillus oryzae |
|||||||||||||||
|
5.
Adonan roti akan mengembang setelah diberi khamir/yeast
karena salah satu hasil proses fermentasi tersebut menghasilkan gas ......... a. oksigen b. nitrogen c. karbon
dioksida d. karbon
monoksida |
6.
Cara bercocok tanam tanpa menggunakan medium sama
sekali sehingga akar dibiarkan menggantung di udara tanpa menempel pada media
apapun, dikenal dengan sistem .......... a. kultur
jaringan b. hidroponik c. aeroponik d. hibridasi |
|||||||||||||||
|
7.
Teknologi reproduksi yang dilakukan dengan cara
perbanyakan vegetatif adalah ........ a. inseminasi
buatan dan fertilisasi in vitro b. kultur
jaringan dan kawin silang c. kloning
dan inseminasi buatan d. kultur
jaringan dan cloning |
8.
Proses penyuntikan atau pemasukan sperma ke dalam alat
kelamin betina pada hewan, sehingga tanpa mendatangkan pejantannya disebut
.......... a. inseminasi
buatan b. fertilisasi
in vitro c. fertilisasi
buatan d. hibridisasi |
|||||||||||||||
|
9.
Cara memperoleh bibit tanaman yang sama persis dengan
induknya dalam jumlah yang banyak dan waktu yang singkat dapat dilakukan
dengan sistem .......... a. inseminasi
buatan b. rekombinasi
gen c. kultur
jaringan d. aeroponik
|
10.
Alexander Fleming orang yang pertama menemukan
Antibiotik jenis ........ a. ampisilin b. amoksilin c. tetrasiklin d. penisilin |
|||||||||||||||
|
11.
Insulin buatan dapat diperoleh dengan cara memasukkan
gen pembentuk insulin ke dalam gen bakteri. Proses ini merupakan terapan dari
bioteknologi modern yaitu ......... a. kloning b. transgenik c. inseminasi d. rekombinasi
gen |
12.
Tujuan penambahan yeast pada adonan roti adalah
......... a. untuk
menghasilkan karbon dioksida sehingga roti dapat mengembang b. untuk
menghasilkan glukosa sehingga roti rasanya bertambah manis c. menambah
aroma sehingga rasanya menjadi lebih enak d. roti
menjadi lebih awet dan menarik |
|||||||||||||||
|
13.
Pembuatan yoghurt melalui fermentasi menggunakan
bantuan bakteri ........ a.
Lactobacillus
bulgaricus b.
Saccharomyces
cerevisiae c.
Acetobacter
xilynum d. Candida utilis |
14.
Bioteknologi modern dapat diterapkan melalui beberapa
cara. Berikut ini yang bukan merupakan terapan bioteknologi modern adalah
......... a. pemanfaatan
bakteri Eschericia coli dalam
pembuatan insulin b. pemanfaatan
jamur Rhizopus sp untuk pembuatan
tempe c. hidroponik
dan aeroponik d. fertilisasi
in vitro |
|||||||||||||||
|
15.
Organisme transgenik merupakan organisme ....... a. hasil
kloning b. hasil
kultur jaringan c. hasil
inseminasi buatan d. yang
mendapat gen pindahan dari organisme lain |
16.
Salah satu pemanfaatan bioteknologi adalah penggunaan
alkohol sebagai bahan bakar. Alkohol dihasilkan dari proses fermentasi
karbohidrat dengan bantuan ........ a.
Saccharomyces
cerevisiae b.
Streptococcus
thermophillus c.
Lactobacillus
dan Pediacoccus d. Neurospora sitophila |
|||||||||||||||
|
17.
Salah satu hasil bioteknologi tradisional adalah
minuman yoghurt yang terbuat dari ........ a. susu
yang diasamkan mikroorganisme b. kacang
kedelai yang difermentasikan c. buah
anggur yang difermentasi d. susu
yang dipasteurisasi |
18.
Padi bibbit unggul Atomita I dan Atomita II diperoleh
dengan cara ....... a. radiasi b. hibridisasi c. kultur
jaringan d. organisme
transgenik |
|||||||||||||||
|
19.
Propioni
bacterium adalah bakteri yang digunakan untuk memisahkan
tetesan-tetesan lemak dari cairannya dalam pembuatan ..... a. keju b. yoghurt c. mentega d. asam
cuka |
20.
Minuman alkohol seperti sake dari Jepang merupakan
hasil proses fermentasi oleh mikroorganisme ........ a.
Aspergillus
sp b.
Acetobacter
sp c.
Saccharomyces
sp d. Methanobacterium sp |
|||||||||||||||
|
21.
Tanaman gandum yang materi genetiknya diubah dapat
menghasilkan biji dengan kandungan amilopektin tinggi, cara ini termasuk
....... a. tanaman
transgenik b. kultur
jaringan c. bioremidiasi d. hidroponik
|
22.
Perbedaan antara bioteknologi tradisional dengan
bioteknologi modern terletak pada ........ a. peralatan
yang digunakan b. diterapkan
pada zaman yang berbeda c. jenis
mikroorganisme yang digunakan d. pengetahuan
dan teknologi yang digunakan |
|||||||||||||||
|
23.
Perhatikan tabel berikut ini!
Berdasarkan
tabel diatas pasangan yang benar antara nama mikroorganisme dengan produk
yang dihasilkan adalah nomor ...... a. 1
dan 2 b. 2
dan 3 c. 2
dan 4 d. 3
dan 4 |
24.
“Dolly” adalah jenis domba produk bioteknologi dengan
menggunakan teknik ........... a. radiasi
b. kloning c. inseminasi d. hibridisasi |
|||||||||||||||
|
25.
Sinar radioaktif yang sering digunakan dalam teknik
radiasi adalah sinar .......... a. alfa b. beta c. gamma d. rontgen |
26.
Pengawetan umbi-umbian dengan cara radiasi bertujuan
untuk ........ a. membunuh
bakteri b. membunuh
serangga c. menghambat
pertunasan d. memperlambat
kematangan buah |
|||||||||||||||
|
27.
Berikut ini beberapa keuntungn pengawetan bahan makanan
menggunakan radiasi, kecuali ..... a. tidak
merusak nilai gizi makanan b. tidak
merubah warna, rasa, dan aroma makanan c. di
kemasan makanan terdapat residu bahan pengawet d. dapat
dilakukan terhadap makanan yang telah dikemas |
28.
Pengawetan secara radiasi terhadap buah-buahan memiliki
tujuan untuk ........ a. membunuh
bakteri patogen dalam buah b. mengendalikan
pertumbuhan bakteri c. menunda
pertunasan buah d. menunda
pemasakan buah |
|||||||||||||||
|
29.
Bioremediasi adalah salah satu pengembangan dalam
bioteknologi untuk menangani masalah ....... a. makanan b. air
limbah c. minuman d. obat-obatan |
30.
Teknik pemberantasan hama tanaman dalam bioteknologi
salah satunya dengan menerapkan sistem radiasi yang bertujuan untuk ........ a. memberantas
semua hama yang ada b. memandulkan
hama jantan c. membunuh
hama jantan d. mengusir
hama |
|||||||||||||||
Butuh Modul Pelajaran Secara Gratis?
Bagi anda yang membutuhkan beragam modul pelajaran SD, SMP dan SMA, Insya Allah kami layani dengan senang hati dan gratis, tanpa dipungut biaya dengan terlebih dahulu mendaftar, dengan mengisi form berikut untuk pendataan. Modul dikirim ke email anda maksimal seminggu dari pengisian form di bawah ini.
Mendaftar Terlebih dahulu untuk mendapatkan modul , modul akan dikirim lewat email
Semoga Bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar