|
Latihan Soal Bioteknologi |
|
|
1.
Perbedaan bioteknologi konvensional dengan bioteknologi
modern terletak pada ....... a.
bahan bakunya b.
manfaatnya c.
cara pengerjaannya d.
hasilnya |
2.
Manakah di antara hal berikut ini yang bukan terapan
bioteknologi modern? a. pembuatan
tempe menggunakan jamur b. pembuatan
bibit dengan kultur jaringan c. bercocok
tanam tanpa tanah d. meradiasi
biji-bijian dengan gelombang elektromagnetik |
|
3.
Simaklah daftar terapan bioteknologi berikut ini! 1. Aeroponik 2. Radiasi 3. Inseminasi
buatan 4. Pengklonaan 5. Kultur
jaringan 6. Fermentasi
Terapan
mana sajakah yang termaruk teknologi reproduksi ........ a. 1,
2, 3 b. 2,
3, 4 c. 3,
4, 5 d. 4,
5, 6 |
4.
Pembuatan insulin dengan cara menyisipkan gen pembentuk
insulin ke dalam gen bakteri merupakan contoh terapan bioteknologi modern yang
disebut ......... a.
transgenik b.
pengklonaan c.
kultur jaringan d.
rekombinasi gen |
|
5.
Perbanyakan tanaman dengan cara setek batang atau
cangkok sebenarnya merupakan teknik yang paling sederhana dari teknik
......... a.
aeroponik b.
pengklonaan c.
kultur jaringan d.
rekombinasi gen |
6.
Pesatnya perkembangan bioteknologi modern didukung oleh
........ a.
kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan b.
pesatnya pertambahan penduduk dunia c.
adanya kebutuhan sandang dan pangan d.
adanya modernisasi dalam segala bidang |
|
7.
Mikroorganisme jamur dari genus Saccharomyces digunakan dalam pembuatan ......... a.
tapai dan alkohol b.
donat dan tempe c.
tempe dan oncom d.
oncom dan tapai |
8.
Padi Atomita I dan Kedelai Muria merupakan contoh
organisme yang telah dimuliakan dengan cara ........ a. radiasi b. pengklonaan c. kultur
jaringan d. rekombinasi gen |
|
9.
Bakteri Streptococcus
termophillus dan Lactobacillus
bulgaricus digunakan dalam pembuatan ......... a. alkohol b. vaksin c. yoghurt d. oncom |
10.
Agar makhluk hidup berubah sifatnya, maka yang diubah
adalah ....... a. tempat
hidupnya b. materi
genetiknya c. media
kulturnya d. makanannya |
|
11.
Tujuan penambahan yeast ke dalam adonan roti adalah
....... a. untuk
memberi rasa alkohol pada roti b. supaya
roti awet c. untuk
menghasilkan glukosa sehingga roti berasa manis d. untuk
menghasilkan karbon dioksida sehingga adonan mengembang |
12.
Produk susu yang merupakan hasil kerja bakteri
contohnya ....... a. yoghurt
dan keju b. alkohol
dan keju c. alkohol
dan cuka d. yoghurt
dan cuka |
|
13.
Obat yang diproduksi secara komersial menggunakan
bioteknologi adalah ........ a. antibodi
dan influenza b. vaksin
untuk gigitan ular c. insulin d. penghilang
rasa sakit untuk pasien kanker |
14.
Alexander Fleming, seorang ilmuwan terkenal,
menumbuhkan bakteri pada agar nutrisi pada cawan petri. Cawan petri tersebut
terkontaminasi oleh jamur berwarna hijau kebiruan. Di sekeliling jamur
tersebut terdapat daerah yang tidak ditumbuhi bakteri. Hipotesa
apakah yang diambil oleh Fleming untuk menjelaskan hal tersebut? a. Miselium
jamur menyebabkan bakteri menjauhinya b. Jamur
mensekresikan enzim untuk mencerna agar c. Jamur
mensekresikan bahan yang membunuh bakteri d. Jamur
berkompetisi dengan bakteri |
|
15.
Jawaban yang benar no 14 di atas membuat Fleming
terkenal. Manakah yang berhubungan dengan ketenarannya tersebut? a.
anastetik b.
analgesik c.
bakteriosida d.
antibiotik |
|
|
Lengkapi kalimat berikut dengan kata-kata yang tersedia di bawah ini. aeroponik kultur jaringan porus Escherichia coli
mutan
radiasi glukosa totipotensi transgenik karbohidrat Neurospora sitophila konvensional nutrisi |
|
|
16.
Organisme .............adalah organisme yang mendapat
pindahan gen dari organisme lain. 17.
Saat ini, insulin dapat diproduksi secara massal dengan
menggunakan bakteri ............ 18.
Pada saat fermentasi, khamir akan mengubah
..............................menjadi ................................ 19.
Media tanam yang bersifat
...............................dapat digunakan dalam pembuatan hidroponik. 20.
Organisme yang mengalami perubahan pola kromosom
disebut ................dan peristiwanya disebut ............... 21. Untuk mengubah ampas kacang kedelai menjadi oncom digunakan jamur ............................... 22.
Dalam teknik ............................suatu jaringan
tumbuhan dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu baru. Kemampuan sel
untuk tumbuh dan membentuk bagian-bagian seperti akar, batang, dan daun
disebut ...................... 23.
Dalam bioteknologi .............................digunakan
mikroorganisme secara langsung dan dilakukan secara sederhana
................................ 24.
Dengan ..............................pertunasan pada
umbi atau biji-bijian dapat ditunda. 25.
Dalam bercocok tanam secara ........................,
akar tumbuhan tergantung di udara. Air yang mengandung
................disemprotkan secara teratur pada tumbuhan. |
|
|
Jawablah dengan singkat! |
|
|
26.
Apa yang dimaksud bioteknologi? 27.
Tuliskan 3 keunggulan bercocok tanam tanpa tanah! 28.
Dalam pembuatan tapai, mengapa umbi ketela pohon terasa
manis? Jelaskan! 29.
Sebutkan cabang-cabang ilmu pengetahuan yang mendukung
perkembangan bioteknologi modern! 30.
Tuliskan sebanyak mungkin terapan bioteknologi yang
sudah dilakukan sejak dulu! 31.
Tuliskan sebanyak mungkin produk bioteknologi
konvensional! 32.
Apa yang dimaksud dengan : a. Bayi
tabung b. Hidroponik c. Antibiotik d. Inseminasi
buatan 33.
Sebutkan macam-macam pemanfaatan radiasi! 34.
Apa tujuan orang mengembangkan tanaman transgenik? 35.
Saat membuat produk fermentasi, misalnya tempe, kadang
tempe yang dibuat tidak sempurna. Misalnya, kedelai tidak menyatu atau
berbau. Menurutmu, apa penyebabnya? |
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar